조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
잡장아찌방문 / (잡장아지방문)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 장아찌
대역문 잡장아찌방문
좋은 무를 장아찌 크기로 썰어 소금 살짝 뿌려 두었다가 간이 조금 들만 하거든 냉수에 말갛게 씻어 건져서 보자에 꼭 싸서 맷돌에 누른다
물이 쭉 빠지거든 냄비에 담고 검은 장을 쳐서 고루 뒤적인다
볶는 것은 색이 검으라고 볶는 것이다
전복과 해삼을 무르게 삶아 장아찌 크기 같이 썰고 고기도 그와 같이 저미고 표고와 미나리도 그렇게 썬다
미나리는 소금에 잠깐 절였다 빨아버린다
모두 한데 섞어 갖은 양념도 넣어 검은 장에 참기름도 많이 치고 꿀은 식성대로 맞추어 넣어 버무릴 때 국물 좀 있게 하여 맛을 보아 가며 뒤적인다
볶아 낸 후 말국 자작자작할 만치 소금은 먹어 보아 가며 한다
원문 잡장아지방문
조흔 무를 장아지 졈으로 러 소금 얼풋 려 두웟다 간 좀 들 만거든 슈에 가케 시처 건져셔 보에  셔 돌에 눌너
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조리서 서지정보
음식 조리서명 음식방문 넷
저자 미상
저술연대 189X