|
마늘장아찌방문 / (마늘장아지방문) |
|
|
의미 부류명 |
|
음식명 > 찬품 > 장아찌
|
|
대역문 |
|
마늘장아찌방문
마늘 알이 다 크고 덜 쇠었을 때 캐어서 껍질을 벗기고 소금에 살짝 절여 둔다
간이 조금 배거든 찬물에 말갛게 씻어 소금기를 뺀 후 찬물에 또 담가란 말이다
건져 내어 물기가 잠깐 마르거든 검은 장을 끓여 마늘 알이 익지 않을 만큼 식거든 꿀을 타서 마늘을 항아리에 담고 부어 두면 장아찌가 된다
좀 오래 두어야 좋고 색은 장 빛의 좋고 나쁜 대로 된다
|
|
원문 |
|
마늘장아지방문
마늘 알이 다 크고 덜 쇠아실 제 여셔 겁질 벗기고 소금에 얼풋 겨려 두웟
간 좀 거든 슈의 가케 시쳐 퇴렴 후 슈의 당그란 말이지
건저 여 물기가 잠간 마르거든 거문 장을 혀 마늘 알 익지 아닐 만치 식거든 을 타셔 마늘을 항에 담고 부어 두면 장아지 되니라
좀 오 두어야 조코 장 빗 호부로 되지
|
|
|
조리서 서지정보 |
|
|
음식 조리서명 |
|
음식방문 넷
|
|
저자 |
|
미상 |
|
저술연대 |
|
189X
|
|
|
|
|
|
|