대역문 |
|
정월에 흰쌀 두 말 닷 되를 깨끗하게 씻어 가루를 내어 물 두 말 닷 되를 끓여 개어 서늘하게 식혀 누룩가루 한 되, 밀가루 한 되를 넣어 체로 쳐서 넣는다
그 이듬달에 술밑이 잘 퍼져서 묽거든흰쌀 두 말 닷 되, 찹쌀 두 말 닷 되를 희게 껍질을 벗기고 깨끗하게 씻어 하룻밤 재워 각각 쪄서 서늘하게 식힌다
물 닷 말을 끓여 차게 식혀 술밑에 고루고루 섞어 진달래꽃 꽃술이 없게 뽑고, 사이를 두어 넣어 두면 수십일 후에 익는데 빛이 곱고 맛이 기이하여 술 중 으뜸이다
물을 두어 되 줄여 부어야 맛이 맵고 두견을 많이 넣으면 맛이 순하다
이월 하순에도 좋으니 늦게 하여 꽃이 질 듯하거든 미리 따서 술에 넣어 두라
날물을 일체 금지하니 그릇에 행주질을 해라
삼월에도 빚으니 꽃을넣어 추위에도 온기 있는 곳에 두고 더운 때는 찬 곳에 두었다가 14일 만에 들여라
|