조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
두견주 / (두견쥬)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 정월에 흰쌀 두 말 닷 되를 깨끗하게 씻어 가루를 내어 물 두 말 닷 되를 끓여 개어 서늘하게 식혀 누룩가루 한 되, 밀가루 한 되를 넣어 체로 쳐서 넣는다
그 이듬달에 술밑이 잘 퍼져서 묽거든흰쌀 두 말 닷 되, 찹쌀 두 말 닷 되를 희게 껍질을 벗기고 깨끗하게 씻어 하룻밤 재워 각각 쪄서 서늘하게 식힌다
물 닷 말을 끓여 차게 식혀 술밑에 고루고루 섞어 진달래꽃 꽃술이 없게 뽑고, 사이를 두어 넣어 두면 수십일 후에 익는데 빛이 곱고 맛이 기이하여 술 중 으뜸이다
물을 두어 되 줄여 부어야 맛이 맵고 두견을 많이 넣으면 맛이 순하다
이월 하순에도 좋으니 늦게 하여 꽃이 질 듯하거든 미리 따서 술에 넣어 두라
날물을 일체 금지하니 그릇에 행주질을 해라
삼월에도 빚으니 꽃을넣어 추위에도 온기 있는 곳에 두고 더운 때는 찬 곳에 두었다가 14일 만에 들여라
원문 뎡월의 미 두 말 닷 되 셰 작말여 물 두 말 닷 되 혀 야 서게 식여 국말  되 진말  되 너허 쳐 너헛다가
그 이듬의 술밋치 훌훌거든 미 두 말 닷 되 졈미 두 말 닷 되 희게 쓸허 셰야 밤 와 각각  서게 식이고
물 닷 말 혀 도록 식여 술밋 고로고로 석거 두견 여희 업시 고 이 두어 너허 두면 수십일 후 닉니 비치 곱고 마시 긔이니 술 듕 샹이라
물을 두어 되 주려 부어야 마시 고 두견을 만히 너흐면 마시 눅고
이월의 야도 죠흐니 늣게야 여 꼬치 질 거든 미리 술희  너허 두라
날물을 일금니 그 질라
삼월의도 빗니 치 너허 치위예 온긔 잇  두고 더운  찬  두엇다가 이칠 만의 드리오라
조리서 서지정보
음식 조리서명 우음제방(禹飮諸方)
저자 미상
저술연대 19XX