대역문 |
|
정월 첫 해일에 찹쌀 서 되 반을 깨끗하게 씻어 가루를 내어 물 일곱 되만 부어 율무죽처럼 쑤어 차게 식힌다
누룩가루 서 되와 밀가루 서 되를 섞어 쳐 다 두드려 항에 넣어 바깥에 두었다가 이월 해일에 멥쌀 서 말 깨끗하게 씻어 가루를 내어 물 서 말 아홉 되만 끓여 내고 가루를 넣어 끓여 내어 채워 술밑과 함께 쳐 항에 잔뜩 넣는다
삼월 첫 해일에 쌀 여섯 말을 깨끗하게 씻어 물 일곱 말 두 되를 먼저 끓여 놓고 밥을 익게 쪄 놓고 끓이지 않은 물 일곱 말 두 되를 다시 되어 밥에 물을 부어밥에 물이 고루고루 다 스며들거든 그 술밑에 버무려 두면 익는다
|