조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
삼해주 / (삼쥬)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 정월 첫 해일에 찹쌀 서 되 반을 깨끗하게 씻어 가루를 내어 물 일곱 되만 부어 율무죽처럼 쑤어 차게 식힌다
누룩가루 서 되와 밀가루 서 되를 섞어 쳐 다 두드려 항에 넣어 바깥에 두었다가 이월 해일에 멥쌀 서 말 깨끗하게 씻어 가루를 내어 물 서 말 아홉 되만 끓여 내고 가루를 넣어 끓여 내어 채워 술밑과 함께 쳐 항에 잔뜩 넣는다
삼월 첫 해일에 쌀 여섯 말을 깨끗하게 씻어 물 일곱 말 두 되를 먼저 끓여 놓고 밥을 익게 쪄 놓고 끓이지 않은 물 일곱 말 두 되를 다시 되어 밥에 물을 부어밥에 물이 고루고루 다 스며들거든 그 술밑에 버무려 두면 익는다
원문 뎡월 첫 일의  서 되 반 셰 작말야 물 닐곱 되만 부어 으이쳐로 쑤어 차게 식여
국말 서 되 진말 서 되 석거 쳐 다 두려 항의 너허 한 두엇다가 이월 일의  서 말 셰야 작말야 물 서 말 아홉 되만 혀 고  너허 혀 야 와 술밋  쳐 항의 잔득 너헛다가
삼월 첫 일의  엿 말 셰야 물 닐굽 말 두 되 몬져 혀 노코 밥 닉게  노코 물 닐곱 말 두 되 다시 되야 밥의 물을 부어 밥의 물이 고로고로 다 들거든 그 밋 버무려 두면 닉니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 우음제방(禹飮諸方)
저자 미상
저술연대 19XX