대역문 |
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찹쌀 한 되를 희게 쓿어 밥을 질게 지어 좋은 누룩가루 한 되 반을 섞어 더운 곳에 두껍게 덮어 넣는다
찹쌀 한 되를 깨끗하게 씻어 술밑을 만들 때 함께 담가 사흘 만에 푹 찐다
시룻물에 그릇이나 체나 다 씻어 술밑을 걸러 더운 김에 술술 비비는 것처럼 고루고루 섞어 다 두드려 넣었다가 나흘 만에 쓴다
다 쓸 때까지 더운 곳에 넣어 두고 써야 맛이 변하지 않는다
다 쓸 때까지 날물기를 금하라
처음 섞을 때에 술밑만 거르면 더 달지만 술이 적다
시루에 물을 조금 넣어 거르면 술이 많아서 좋지만 단맛은 물을 넣지 않은 것만 못하다
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