대역문 |
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찹쌀 한 되를 깨끗하게 씻어 가루를 내어 구멍떡을 삶되 물을 한 사발만 부어 (잘) 익게 삶아서 퍼 망울이 없도록 푼다
누룩가루 한 되를 가는 체로 쳐서 섞어 항아리에 넣어 더운 곳에 둔다
그 이튿날 찹쌀 한 말 희게 쓿어 깨끗하게 씻어서 (항아리에) 담가 하룻밤 동안 재운다
지에밥을 잘 익게 쪄 더운 채로 시루째 놓고 술밑을 고루고루 섞어 단단히 눌러가며 넣는다
매우 더운 방에 (이불을) 두껍게 덮어 넣어 놓았다가 사오일 지나거든 내어 놓아라
날씨의 추위와 더위를 보아서 할 것이다
항아리가 부리가 좁아야 우거지가 적다
(항아리를) 끓는(=바닥이 뜨거운) 곳에 묻어라
밥이 더워야 (술맛이) 단데, 꾸물거리다가 밥이 식어버리면 (술맛이) 쓰게 된다
날물을 일절 금하고 다된 후에 차게 해서 먹어라
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