|
삼칠주 / (삼칠쥬) |
|
|
의미 부류명 |
|
음식명 > 술 > 발효주
|
|
대역문 |
|
흰쌀 두 되 깨끗하게 씻어 가루를 내어 풀떼기(=죽)를 쑤어 식혀 누룩 서 되를 가루로 쳐서 (그 가루를) 버무려 넣는다
칠일 만에 깨끗하게 씻어 지에밥을 쪄 알맞게 식혀서 술밑을 고루고루 섞어 쳐 넣는다
칠일 만에 냉수 한 말 부어 두어라
칠일 만에 웃국을 떠 먹고 냉수 또 서너 되 부어 수일 만에 먹는다
첫술을 먹고 (냉수를) 서너 되씩 부어 두어 번 우려내어 먹어도 좋다
|
|
원문 |
|
미 두 되 셰 작말야 풀 쑤어 식여 누룩 서 되 리 처 버무려 너헛다가
칠일 마 셰야 지에 알마초 식여 술미 고로고로 석거 쳐 너헛다가
칠일 마 슈 말 부어 두엇다가
칠일 만의 웃국 먹고 슈 서너 되 부어 수일 만의 먹니라
첫 물 먹고 서너 되식 부어 두어 번 우 먹어도 됴흐니라
|
|
|
조리서 서지정보 |
|
|
음식 조리서명 |
|
우음제방(禹飮諸方)
|
|
저자 |
|
미상 |
|
저술연대 |
|
19XX
|
|
|
|
|
|
|