조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
방문주 / (방문쥬)
의미 부류명 음식명 > 술 > 술기타
대역문 흰쌀 서 되 각별히 쓿고 깨끗하게 씻어 여러 날을 담갔다가 가루를 낸다
끓는 물 일곱 탕기에 범벅을 개어 차게 식혀 누룩가루 칠 홉을 넣는다
깨끗한 항아리에 넣어 칠 일 만에 찹쌀 한 말을 미리 (물에) 담가 여러 날 만에 익게 찐다
서늘하게 식혀 누룩가루 서 홉, 밀가루 서 홉을 넣어 술밑에 버무려 (크기가) 알맞은 항아리에 빚어 칠 일 만에 먹는다
방문주(方文酒) (빚는) 방법에서, (항아리 밖으로) 김이 나가면 술맛이 적으니 (항아리 입구를) 단단히 싸매어라
원문 미 셔 되 각별 쓸코 셰야 수일을 가다가 작말야
 믈 닐곱 탕긔예 범벅 여 게 식여 국말 칠 홉 너허
졍 항의 너허 일칠일 마   말 미리 가 수일 마 닉게 
셔늘게 식여 로누록 서 홉 진말 서 홉 너허 술밋 버므려 마 항의 비져 일칠 마 먹으
방문쥬 법이 김 나면 마시 브죡니 싸기 각별 이 라
조리서 서지정보
음식 조리서명 우음제방(禹飮諸方)
저자 미상
저술연대 19XX