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구일주 / (구일쥬) |
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의미 부류명 |
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음식명 > 술 > 발효주
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대역문 |
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흰쌀 서 되를 각별히 쓿어 깨끗하게 씻어서 여러 날 (물에) 담갔다가 가루를 내어 깨끗하게 끓인 물 일곱 되에 범벅을 갠다
(범벅이) 식거든 섬누룩 두 되를 넣는다
빚은 지 사흘 만에 찹쌀 한 되를 희게 쓿어 깨끗하게 씻어 하룻밤 재워 지에밥을 찐다
(지에밥을) 식혀서 술밑에 버무려 넣어 칠일 만에 먹는다
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원문 |
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미 서 되 별노 쓸허 셰야 수일 갓다가 작말야 졍히 힌 믈 닐곱 되예 범벅을 야
식거든 섭누록 두 되 너허
비젼 지 사흘 마 졈미 일 두 희게 쓸허 셰야 로밤 재와 지에
식이고 술미 버므려 너허 일칠 마 먹니라
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조리서 서지정보 |
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음식 조리서명 |
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우음제방(禹飮諸方)
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저자 |
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미상 |
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저술연대 |
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19XX
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