조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
ㅐ화주법 / (ㅐ화듀법)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 ㅐ화주법
섣달 그믐날 백미 다섯 되를 깨끗하게 씻어 하룻밤 지나거든 이튿날 다시 건져 가루를 내어 구멍떡을 빚어 삶아라
좋은 누룩 두 되를 섞어 넣어 두었다가 정월 초 닷샛날 또 백미 한 말을 깨끗하게 씻어 가루 내어 구멍떡을 빚어 삶아 먼저 한 밑에 넣어 두어라
또 열이렛날 흰 찹쌀 세 말을 깨끗하게 씻어 하룻밤 지나거든 다시 씻어 물 쓴 (것을) 짐작하여 알맞게 끓여 식거든 밑술 고루 섞어 해 넣어 두었다가 익거든 써라
원문 ㅐ화듀법
섯 그믈 미 닷 되 셰야 밤 지내거든 일날 다시 건져 작말ㅎ야 구무턱 비저 마
됴 누록 두 되 석거 여혀 둣다가 졍월 초닷삿날  미  말 셰 작말야 구무 비저 마 몬져  밋 너혀 둣다가
 열닐렛날 흰  서 말 셰야 밤 지내거든 고쳐 시서 믈 쓴 짐작야 알맛게 와 식거든 밋술 고루 섯거 혀 너허 둣다가 닉지거든 라
조리서 서지정보
음식 조리서명 음식보(飮食譜)
저자 미상
저술연대 17XX