조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
기증편법 / (긔증편법)
의미 부류명 음식명 > 떡 > 찌는떡
대역문 기증편법
한 말을 하려고 하면 백미 서 홉을 가루 내어 범벅되게 개어 좋은 술을 많이 섞어라
나흘 만에 백미 한 되를 깨끗하게 씻어 담갔다가 새 병에 흰죽이 녹아지게 쑤어라
잠깐 온기 실 때 그 물에 곰 놓아 고루 섞어 두면 ( ) 길러 베에 밭고 백미 한 말을 가루 내어 어 쳐서 그 술에 반죽하고 ( ) 로 떠서 들면 주로 눅을 때 부드럽게 하여 가장자리에 이어서 유지로 싸 볕에 놓았다가 지나거든 또 숯에 노를 갖추어서 혈을 두터운 유지로 감아서 드러나게 씌워 막 가을 안이 진해지거든 떠내라
너무 오래 두면 빛이 나쁘다
원문 긔증편법
 말 려 면 미 서 흡 작말여 범벅 여 됴 술 만히 섯거
나 만의 미  되 셰야 갓다가 새 병 흰쥭 노가지게 쑤어
잠간 온기 신 제 그 물의 곰 노화 고로 섯거 두면 길너 뵈예 밧고 미  말 작말야 여 쳐 그 술의 반쥭고 로  들면 주로 눅흐 제 눅게 야 장의 이시서 유지로 싸 볏 노핫다가 디거든 또 숫 노 초여 혈알 도티온 유디로 ㅁ아서 나게 씨의여 막 가을 안 건거든 여 내라
너모 오래면 비시 사오남니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 음식보(飮食譜)
저자 미상
저술연대 17XX