|
단점주방문 / (졈쥬방문) |
|
|
의미 부류명 |
|
음식명 > 술 > 발효주
|
|
대역문 |
|
단점주방문
한 말 하는 데 점미 한 되를 가루 내어 눅게 범벅해서 개어 가루 누룩 밑 되던 되로 한 되 가득 차거든 넣어 둔다
맛 들거든 점미 한 말 미리 담가 무르게 쪄 밑술을 체에 물 주지 말고 깨끗이 펴고 밥 지어 차게 되거든 쳐서 넣어 21일 후에 먹으면 맛이 비상하니 객물을 조심조심해서 여름에 두고 써라
( ) 니 물에 이것을 끓여 익게 삶아 찬물에 ( ) 까 초간장을 쳐 써라
|
|
원문 |
|
졈쥬방문
말 되 졈미 되 작말여 눅게 범벅 여 누룩 밋 되던 되로 되 득 거든 너허 두엇다
막 거든 졈미 말 미리 가 무르 밋슐을 쳬예 물 주지 말고 죄 파질너고 밥 시여 거든 쳐 너허 세이레 후 먹으면 맛시 비상비상하니 물을 조심조심되 여름서 주고 쓰라
니 믈의 이 혀 닉게 믈의 까 초지령 쳐 쓰라
|
|
|
조리서 서지정보 |
|
|
음식 조리서명 |
|
음식보(飮食譜)
|
|
저자 |
|
미상 |
|
저술연대 |
|
17XX
|
|
|
|
|
|
|