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누화전법 / (뉴화젼법) |
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의미 부류명 |
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음식명 > 떡 > 찌는떡
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대역문 |
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유화전법
팥 서 되를 껍질 벗겨 찌고 백미 서 되, 찹쌀 다섯 홉을 가루 내어 절편 반죽같이 하여 익도록 쪄라
쑥물이 파랗게 (나도록) 더 쳐 잘 짜 넣어라
유청을 많이 가이 차면 안반에 밀어 이것을 방개에 많이 저어야 좋다
어린 송피 조각을 지진 물에 무르게 익혀 쑥 채로 하면 좋다
유청이 연하고 부드러워 좋다
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원문 |
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뉴화젼법
서 되 거피야 고 미 서 되 닷 흡 작말야 졀편 반듁치 여 닉게
쑥진 믈이 게 더이 쳐 이 너혀
유쳥 만히 이 면 안반의 미러 이 방게 미이 저야 됴니
져믄 송피 조각 지 물의 게 니겨 쑥 쳬로 면 됴니
유쳥이 파사 누흐러워 됴니라
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조리서 서지정보 |
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음식 조리서명 |
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음식보(飮食譜)
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저자 |
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미상 |
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저술연대 |
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17XX
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