조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
겸전편법 / (겸젼편법)
의미 부류명 음식명 > 떡 > 지지는떡
대역문 겸전편법
좋은 밀가루 한 되와 메밀가루 다섯 홉과 녹두가루 두 홉과 이 세 가지를 짐작하여 섞어 떡 만들어라
상화병 하듯이 하여 소를 넣어 만두같이 빚어 기름 섞어 쪄 생강, 마늘, 초장에 먹어라
소를 만두같이 익혀라
원문 겸젼편법
됴 딘  되와 모밀 닷 홉과 녹도 두 홉과 이 셰로 짐작야 석거  그라
상화 더시 야 소 녀허 만도치 비저 기 석거 져 강 만 초쟝의 머그나
소 만도치 니기라
조리서 서지정보
음식 조리서명 음식보(飮食譜)
저자 미상
저술연대 17XX