조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
난적법 / (난젹법)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 전구이
대역문 난적법
달걀, 오리 알을 쓰되 많이 개어 큰 데 따라서 막은 데 없이 하고 다시 맞추어 종이 위로 그 알을 부어 충분히 막아 익게 삶아 찬물에 건져 식거든 내어 두부같이 썬다
참버섯을 섞어 기름간장을 발라 잠깐 구워 마지즙을 치고 생강, 후추를 섞어라
원문 난젹법
긔알 올희알 쓰듸 이 여 큰 대 려 마근  업시 고 도로 맛초와 종이 우로셔 그 알 브어 이 막아 닉게 마 믈의 건져 식거든 내여 두부치 싸라
버 셧거여 기쟝 나 잠간 구어 마리즙 치고 강 후쵸 섯그라
조리서 서지정보
음식 조리서명 음식보(飮食譜)
저자 미상
저술연대 17XX