조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
가지찜법 / (가지법)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 찜선
대역문 가지찜법
여린 가지를 세 조각이 되게 헤치고 차조기 마 누려 기름 간장을 섞어 가지 속을 에어 그릇에 섞어 무르게 쪄 대접에 담고 즙을 쳐라
외를 또 스 숟가락으로 긁어 구멍을 내어 소를 넣어 강 같이 해라
원문 가지법
여(린) 가지 삼발 나게 헤치고 조기 마 누려 기쟝 석거 가지 소옥애 어허 그 소거 므게  대졉의 담고 즙 치라
외  스 술노 글거 구무 내여 소 너허 강 치 ()라
조리서 서지정보
음식 조리서명 음식보(飮食譜)
저자 미상
저술연대 17XX