조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
가지약지법 / (가지약지히법)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 김치
대역문 가지약지법
가을에 찬이슬이 내릴 즈음의 좋은 가지를 상하지 하 않게 세 조각을 만들어 넣어 익게 데쳐 물 없이 쌀, 생강을 잘 썰어라
(쌀과 생강 썬 것을 가지) 속을 에고 단지에 담아 기름간장을 달여 식혀 가지 위에 고르게 부어 두고 겨울에 써라
원문 가지약지히법
 이의 됴 가지 상하지  삼발나게 너허 닉게 데쳐 믈 업시  강 만이 싸라
소옥 애이코 단지예 담고 기쟝 달혀 와 가지 우 고르게 브어 두고 겨을에 쓰라
조리서 서지정보
음식 조리서명 음식보(飮食譜)
저자 미상
저술연대 17XX