조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
과하주법 / (과하듀법)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 과하주법
고운 찹쌀 다섯 되를 깨끗하게 씻어 하룻밤 우려라
점주 두 되에 가루 누룩 한 되 담갔다가 한 번 베에 밭아 그 찹쌀물에 채워 고루 섞는다
제일 매운 소주 한 말 여덟 되를 알맞게 항에 넣고 그 밥을 소주 항아리에 넣어 유지로 싸두었다가 열흘 후에 쓸 수 있다
여름 내내 두고 써도 변하지 않는다
원문 과하듀법
고  닷 되 셰야 밤 우리고
뎜듀 두 되예 누록  되 갓다가  번 뵈예 밧타 그  믈에 와 고로 석거
장 운 쇼듀 말 여 되 알마초 항의 녀코 그 밥을 쇼듀항의 녀허 뉴디로 싸 둣다가 열흘 후의 쓰기이와
여내 두고 도 변치 아니니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 음식보(飮食譜)
저자 미상
저술연대 17XX