조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
가을에 하는 교자상 / (추졀의 는 교샹)
의미 부류명 기타
대역문 추절에 하는 교자상
편은 꿀팥을 볶아 무떡이나 호박떡을 밑에 하고, 웃기는 국화 화전, 밤단자, 송편, 주악, 국화잎, 석이잎, 지짐 종류.
약식은 위에서 설명한 대로 해라.
편육 전유화와 같이 담아라.
잡누르미 위에 계누르미 웃기를 해라.
위에 쓴 대로 하고 웃기(를 해라).
회는 생복이나 생선이나 소라나 생선 오징어나 조개를 나는 대로 해라.
호박선
실과
정과
숙실과
게탕
배화채
찜은 순무나 배추 속대로 해라.
원문 추졀의 는 교샹
편은 팟 복가 무이이나 호박 밋헤 고 웃깃슨 국화 화젼 밤단 송편 조악 국화닙 셕이닙 짐유
약식은 우헤  로
편육 젼유화 동라
잡누르미 우의 계누름이 웃깃라
우의 쓴 로 고 웃깃
회은 복이나 션이나 소라나 션 오증어나 조나 나는 로 라
호박션
실과
졍과
숙실과
게탕
화
은 순무우나  속나 라
조리서 서지정보
음식 조리서명 음식책(飮食冊)
저자 단양댁
저술연대 1838, 1898