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겨울 교자상 / (동졀 교자샹) |
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의미 부류명 |
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음식명 > 주식 > 만두
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대역문 |
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동절 교자상
편의 웃기는 쑥단자, 두텁떡, 잡과편, 단자약식, 단자주악들을 해라.
편육은 전유어, 편, 전복숙을 곁들여라.
잡누르미는 위에서 설명한 대로 해라.
회는 각색 회로 해라.
실과는 배, 생률, 준시, 감자, 석류, 유자로 웃기를 해라.
정과는 인삼, 생강, 전약, 귤, 청미, 산사, 행인을 써라.
숙실과
전체수 생치 위에 해삼, 처락(?)으로 웃기를 해라.
열구자
수정과, 식혜나 감자 화채나 해라.
갈비찜에 순무를 넣고 잉어찜이나 해라.
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원문 |
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동졀 교자샹
편의 웃기슨 쑥단 두텁 잡과편 단자약식 단자조악들 라
편육은 젼유어 편 젼복슉 겻드러라
잡누름이 우의 쥬 로
회는 각 회로 라
실과는 니 뉼 준시 감 셩뉴 유난 웃기라
졍과는 인삼 강 젼약 왜감 쳥미 인 쓰라
숙실과
젼쳬슈 치 우의 믜이 처락 웃깃라
열구
슈졍과 식헤나 감 화나
가리의 순무 너코 니여이나
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조리서 서지정보 |
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음식 조리서명 |
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음식책(飮食冊)
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저자 |
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단양댁 |
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저술연대 |
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1838, 1898
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