조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
깨찰편 / (찰편)
의미 부류명 음식명 > 떡 > 찌는떡
대역문 깨찰편은 찹쌀가루는 물에 내리지 말고 안쳐라.
대추를 잘게 채 쳐서 다래도 같이 뿌리고 냉수를 손에 쥐어 굵은 빗방울처럼 많이 뿌려야 빡빡하지 않고 눅신하다.
원문 찰편은 찰가루는 물의 리지 말고 안쳐셔
초 잘게  쳐서 돠도 갓치 리고 슈를 손의 쥐여 굴근 비방울쳐럼 만니 려져야 하지 아니고 눅신니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 음식책(飮食冊)
저자 단양댁
저술연대 1838, 1898