조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
게탕하는 법 / (계탕는 법)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 탕
대역문 게탕하는 법은 게의 장을 다 빼고 연한 고기를 두드려 놓고 배추 속대를 살짝 데쳐서 잎사귀는 다 따고 송송 썰어 달걀 풀고 갖은 양념에 간을 맞춰 한데 주물러라.
게 딱지와 발 집게를 절구에 나른히 꽤 찧어서 행주를 마주 잡고 물을 쳐 가며 걸러 맑은 물이 나도록 걸러라. 그 물에 꾸미를 넣고 장국을 끓일 적에 게장, 배추를 한데 주무른 것을 숟가락으로 떠 넣어라.
원문 계탕는 법은 게장을 다 히고 연 소기 두드려 노코 차 속를 살작 데쳐셔 닙사귀 다 고 숑숑 쎠러 달 퓰고 가즌 양념의 간 맛추워 한데 쥬물너
게 지와 발집게와 졀구의 나른게  지여셔 을 마조 고 물을 쳐 가며 걸너 말근 물이 나도록 걸녀 그 물에 이 녓코 장국 일 적의 게장  대 주무른 거슬 숟가락으로  녀흐라
조리서 서지정보
음식 조리서명 음식책(飮食冊)
저자 단양댁
저술연대 1838, 1898