조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
게구이하는 법 / (겨구이는 법)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 전구이
대역문 게구이하는 법은 게의 장을 다 떼서 두드려 넣고 간은 고추장으로 맞추어 조금 간하여 장밥을 꽤 볶아서 물이 나고 덩어리가 지는 것은 다시 두드리고 주물러 게딱지도 피고 딱지에 담아 석쇠에 놓고 안팎을 고루 뒤적이면서 게딱지가 발갛게 되도록 구우면 게구이가 된다.
원문 겨구이는 법은 게장을 다 여셔 두달여 넛코 간은 곳초장으로 맛초여 잠간 간게 여 장밥이  복가셔 물이 나고 덩어리 지거든 다시 두들게 주물여 게지도 피고 지에 담아 셕쇠에 놋코 앗팟 고로 두적이며 게지가 발갓토록 구으면 게구이가 되년니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 음식책(飮食冊)
저자 단양댁
저술연대 1838, 1898