조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
감홍로 하는 법 / (감홍노 는 법)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 감홍로 하는 법은 좋은 소주에 홍곡, 정향, 계피, 건강, 귤병, 용안육, 소합원, 설탕, 백청, 흰 엿은 조금만 잔에 붙으라고 넣는 것이니 열 가지 정도를 합해 넣어라.
원문 감홍노 는 법은 조흔 소쥬의 홍곡 졍향 게피 건강 귤병 용안육 소합원 셜당 쳥 흰 엿슨 조곰만 의 붓트라고 녓는 거시니 합 십 가지 너으라
조리서 서지정보
음식 조리서명 음식책(飮食冊)
저자 단양댁
저술연대 1838, 1898