조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
계피주 / (계당듀)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 계피주
소주 두 병을 막지술에 타서 고면 소주 한 병이 나는데, 이는 환소주이다
한 병의 계피를 가루로 만들고 설탕을 가루 내어 넣으면 주독을 다스리고 노인과 사람에게 유익하고 맛이 비상하니라
원문 계당듀
쇼듀 두 병을 건지술의 타 고으면 쇼쥬  병 나니 이 환쇼쥬라
한 병의 계피 작말고 사당 작말여 여흐면 듀독을 치고 노인과 의게 유익고 마시 비샹니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 온주법(蘊酒法)
저자 미상
저술연대 18XX