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국화주 / (국화듀) |
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의미 부류명 |
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음식명 > 술 > 발효주
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대역문 |
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국화주
누런 감국 다섯 되, 생지황 다섯 되, 지골피 다섯 근을 찧어라
물 여덟 말을 부어 그 찧은 것을 넣고 달여라
(달인 것이) 다섯 말 되거든 찹쌀 다섯 말로 밥을 짓고 누룩 다섯 되를 섞어 맑게 되면 한 잔씩 데워서 먹으면 잔골을 튼튼하게 하고 골수를 보호하여 수명을 더욱더 오래 늘여 나가고 늙지도 않는다
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원문 |
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국화듀
누란 감국 닷 되 디황 닷 되 디골피 닷 근을 허
물 여 말 부어 그 흔 거 너코 달혀
닷 말 되거든 뎜미 닷 말 밥 짓고 진국 닷 되 섯거 거든 잔식 더여 먹으면 잔골을 장케고 골슈 보야 년년닉슈고 늘지 아니 니라
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조리서 서지정보 |
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음식 조리서명 |
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온주법(蘊酒法)
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저자 |
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미상 |
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저술연대 |
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18XX
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