조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
감향주 / (감향듀)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 감향주
찹쌀 한 되를 깨끗이 씻어서 가루를 만들어 구멍떡을 삶아 누룩가루 칠 홉을 섞어 넣는다
그날 찹쌀 한 되를 깨끗이 씻어서 물에 담가 삼일 만에 매우 쪄서 차거든 전술에 누룩가루 서너 홉을 더 넣어라
14일 후에 달고 독하되 여름 술이니 오래되면 ( )
원문 감향듀
뎜미 일 승 셰 작말야 구멍 마 국말 칠 홉 섯거 너코
그날 뎜미 일 두 셰야 담가 삼일 만의 이  거든 젼술의 국말 서너 홉 더 너허
이칠일 후 감녈 녀 술이니 오라면 눈지니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 온주법(蘊酒法)
저자 미상
저술연대 18XX