조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
감점주 / (감뎜듀)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 감점주
멥쌀 한 되를 깨끗하게 씻어 가루를 만들어 구멍떡을 삶아라
(구멍떡을) 차게 하지 말고 누룩가루 서 홉에 많이 쳐서 넣어라
이튿날 찹쌀 두 말을 깨끗하게 씻어 (물에) 담가 하룻밤을 재운 뒤에 다시 씻어서 익게 쪄라
항아리를 쪄서 뜨거울 때 전술에 섞어 넣어라
더운 방에서 주걱으로 섞어서 단단히 싸서 항이 식지 않게 하여라
칠일 만에 (열어 보아) 너무 달아서 좋지 못하거든 밑술 할 때 끓인 물 한 사발을 넣어라
또는 찹쌀 한 되를 깨끗하게 씻어 (물에) 담가 하룻밤을 재운 후에 다시 헹구어 쪄라
누룩가루 한 되를 중품 소주에 더울 때 섞어 뜨거운 곳에 덮어 칠일 만에 (먹으면) 꿀같이 다니 찬 곳에 두고 물을 타서 먹는다
또 멥쌀 한 되를 깨끗하게 씻어서 가루를 만들어 구멍떡을 익게 삶아 누룩가루 한 되에 많이 쳐서 떡 삶은 물을 놓아 마르지 않게 (해 가며) 많이 쳐라
그날 찹쌀 한 되를 깨끗하게 씻어서 (물에) 담가 이튿날에 밥을 무르게 짓거나 쪄서 한 김을 내어 전술을 섞어라
(섞은 뒤) 칠일 만에 청주가 되어 꿀같이 된다
밥물이 끓을 때 찹쌀 한 되에 끓인 물 한 사발을 타라
두 사발은 맵다
원문 감뎜듀
미 일 승 셰 작말야 구멍이 마
우지 말고 국말 서 홉의 이 쳐 너헛다가
이튼날 뎜미 두 말 셰여 가 밤 잔 후 다시 씨저 닉게 고
항을  거울 제 젼술의 섯거 너허
더온 방의 주게로 섯거 단단히 싸 항이 씩지 아니케 야
칠일 만의 너무 다라 됴치 못거든 밋술  제 탕슈  사발 너흐라
 뎜미 일 두 셰야 가 밤 잔 후 다시 헤워 
국말 일 승 듕품 쇼듀 더올 제 섯거 거온  덥허 칠일 만  갓치 다니 찬  두고 물 타 먹으라
 미 일 승 셰 작말야 구멍 닉게 마 국말 일 승의 이 쳐  문 물 노하 라지 아니케 이 쳐
그날 뎜미 일 두 셰야 가 이튼날 밥을 무게 짓거나 거나 한 김 여 젼술 섯거
칠일 만의 쳥듀 되여 (치 되)니
밥물 골 제 뎜미 일 두의 탕슈  사발을 타고
두사발은 오니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 온주법(蘊酒法)
저자 미상
저술연대 18XX