조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
과하절미주 / (과하졀미쥬)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 과하절미주
찹쌀이나 멥쌀 한 되에 소주가 16복자 나도록 곤다
찹쌀 한 되를 깨끗하게 씻어 담갔다가 이튿날 다시 씻어 익게 쪄서 빨리 차게 하라
누룩가루와 밀가루를 각각 세 홉씩 섞어 조심스럽게 그 소주에 넣어라
익으면 주대에 짜라
맛이 달고 매우며 더울 때 넣으면 많이 달다
원문 과하졀미쥬
뎜미나 미나 일 두의 쇼듀 십뉵 복 나게 고아
뎜미 일 두 셰야 가 이튼날 다시 씨서 닉게  급히 와
국말 진말 각 서 홉식 섯거 고이 그 쇼듀의 너허
닉거든 듀듸예 면
마시 감녈니 더운 제 여흐면 이 니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 온주법(蘊酒法)
저자 미상
저술연대 18XX