|
과하절미주 / (과하졀미쥬) |
|
|
의미 부류명 |
|
음식명 > 술 > 발효주
|
|
대역문 |
|
과하절미주
찹쌀이나 멥쌀 한 되에 소주가 16복자 나도록 곤다
찹쌀 한 되를 깨끗하게 씻어 담갔다가 이튿날 다시 씻어 익게 쪄서 빨리 차게 하라
누룩가루와 밀가루를 각각 세 홉씩 섞어 조심스럽게 그 소주에 넣어라
익으면 주대에 짜라
맛이 달고 매우며 더울 때 넣으면 많이 달다
|
|
원문 |
|
과하졀미쥬
뎜미나 미나 일 두의 쇼듀 십뉵 복 나게 고아
뎜미 일 두 셰야 가 이튼날 다시 씨서 닉게 급히 와
국말 진말 각 서 홉식 섯거 고이 그 쇼듀의 너허
닉거든 듀듸예 면
마시 감녈니 더운 제 여흐면 이 니라
|
|
|
조리서 서지정보 |
|
|
음식 조리서명 |
|
온주법(蘊酒法)
|
|
저자 |
|
미상 |
|
저술연대 |
|
18XX
|
|
|
|
|
|
|