조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
구기자주 / (구긔듀)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 구기자주
춘정월 보름 전 상일에 구기자 뿌리를 캐어 잘게 잘라 한 되를 그늘에서 말려라
이월 상묘일에 청주 한 되 담갔다가 7일 만에 걸러라
새벽에 먹되 식전에 반주는 하지 말라
하사월에 잎을 따서 그늘에서 말려 오월 상오일에 청주 한 말을 넣어 7일 만에 시작하여 먹기를 위와 같이 하라
추칠월 상신일에 꽃을 따서 한 되를 그늘에서 말려 팔월 상유일에 일두주에 담가 7일 만에 먹어라
동시월 상해일에 열매를 따서 그늘에서 말렸다가 십일월 상자일에 일두주에 담갔다가 7일 만에 먹어라
13일을 먹으면 몸이 가볍고 기운이 새로 생기고 백일을 먹으면 용안이 충실하고 흰머리가 다시 검게 되고 빠진 이가 다시 나 가히 지상의 신선이 된다
이 방문이 지봉유설에 있다
지봉은 이조판서 이수광으로 이조참판 민구의 부친이다
한 선비가 길에서 보니 6,7세 어린이가 8,90 백발노인을 치는데 선비가 묻기를 너는 어린 아이인데 어찌 노인을 치느냐?(라고 물으니) 그 아이가 대답하기를 이 자가 내 셋째 아들인데 약 먹을 줄을 몰라 먼저 늙어 괘씸하여서입니다
선비가 말하기를 그대 나이가 몇이오?(라고 물으니) 대답하기를 삼백구십오 세입니다(고 하였다)
선비 얼른 엎드려 절하며 장생불사하는 약을 물으니 그 여자가 구기자주법을 가르쳐 주었다
돌아가 그대로 복용하니 나이가 삼백이 되어도 늙지 않더라
원문 구긔듀
츈뎡월 망젼 샹일의 구긔 희 캐여 셰졀야  되 음건엿다가
이월 샹묘일의 쳥듀  말의 가 칠일 만의 거고
벽의 먹고 식젼의 반듀로 지 말나
하월의 닙흘  셰졀야 음건여다가 오월 샹오닐의 쳥듀  말의 여허 칠일 만의 시작여 먹기도 우과 치 라
츄칠월 샹신일의 곳찰   되 음건여 팔월 샹유일의 일두듀의 과 칠일 만의 먹으라
동십월 샹일의 녈   되 음건여다가 십일월 상일의 일두듀에 가다가 칠일 만의 먹으라
십삼일을 먹으면 몸이 가바얍고 긔운이 쇄셩고 일을 먹으면 뇽안이 츙녀고 발이 환흑고 낙치 여 가히 지샹션이 되니라
이 방문이 지봉뉴셜의 이시니
지봉은 니조(판셔) 니슈광이니 니조참판 민구의 부친이라
 쟤 길셔 보니 뉵칠 셰 쇼 팔구십 발 노옹을 치거 쟤 문 왈 너  어린 녀 어 엇지 노인을 치다 그 아 왈 이  졔 삼니 약 먹을 줄 몰나 몬져 늘거시 괘심여이다
쟤 왈 그 나히 몃치뇨 왈 삼구십오 셰로소이다
쟤 하마 복여 쟝불 약을 무니 그 녀 구긔듀법을 라치니
도라가 그(대)로복여 나히 삼이 되 늙지 아니터라
조리서 서지정보
음식 조리서명 온주법(蘊酒法)
저자 미상
저술연대 18XX