조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
구가주 / (구가듀)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 구가주
멥쌀 칠 홉을 깨끗이 씻어 구멍떡 반죽을 무르게 하여 말아서 끓는 물 두 사발에 삶아라
더울 때에 구멍떡을 그 물에 풀었다가 매우 차가워지면 누룩가루를 칠 홉 섞어라
삼일 만에 밑술 하던 날 찹쌀 한 말 깨끗이 씻어 담가 두었다가 그 물을 뿌려 매우 쪄 더울 때 밑술에 섞어라
21일 만에 먹되 날물 기운을 금하면 맛이 점점 기이하고 특별하다
원문 구가듀
미 칠 홉 셰야 구멍 눅게 라  물 두 사발의 마
더울 적의 구멍을 그 물에 푸럿다가 이 거든 국말 칠 홉 섯거
삼일 만의 밋술  날 뎜미 일 두 셰여 가다가 그 물의 려 이  더울 적의 밋술에 섯거
삼칠일에 먹으 물긔운 금면 마시 뎜뎜 긔특니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 온주법(蘊酒法)
저자 미상
저술연대 18XX