대역문 |
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강정
술을 괄주에 섞지 말고 분가루를 축여라
소밀은 더 질기니 성한 밀가루를 내어 모시나 베에 가늘게 친 후 소금물에 넣어 되게 말아 많이 쳐라
눅으면 칼로 오려 손으로 비벼 붓대같이 게 하여
쟁반에 한 벌을 서려 참기름을 부은 후 종이로 덮어 재웠다가 삭으면 가늘게 비빈 후 틀에 담아라
기름을 달게 하여 지지면 소름이 일고 기름을 덜 다리면 누르고 익지 않으니 뒤집어가며 지져 건져 종이로 싸잡아 빻아라
? 찰산자 괸 길이가 한 자씩 되게 하려면 찹쌀 두 되를 가루 내어 청주를 섞어 반죽이 여기서 (강정보다) 더 되게 하여 강정같이 쳐라
치고 안반에 엷게 밀어 썰어라
햇볕이나 방에나 말려 지져라
생가루를 놓아 쳐 두껍게 밀면 더 좋다
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