조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
강정 / (강졍)
의미 부류명 음식명 > 한과 > 엿강정류
대역문 강정
술을 괄주에 섞지 말고 분가루를 축여라
소밀은 더 질기니 성한 밀가루를 내어 모시나 베에 가늘게 친 후 소금물에 넣어 되게 말아 많이 쳐라
눅으면 칼로 오려 손으로 비벼 붓대같이 게 하여
쟁반에 한 벌을 서려 참기름을 부은 후 종이로 덮어 재웠다가 삭으면 가늘게 비빈 후 틀에 담아라
기름을 달게 하여 지지면 소름이 일고 기름을 덜 다리면 누르고 익지 않으니 뒤집어가며 지져 건져 종이로 싸잡아 빻아라
? 찰산자 괸 길이가 한 자씩 되게 하려면 찹쌀 두 되를 가루 내어 청주를 섞어 반죽이 여기서 (강정보다) 더 되게 하여 강정같이 쳐라
치고 안반에 엷게 밀어 썰어라
햇볕이나 방에나 말려 지져라
생가루를 놓아 쳐 두껍게 밀면 더 좋다
원문 강졍
술을 괄쥬의 섯디 말고 분  츄기라
밀은 더 질기고 셩 밀  모시나 뵈나 게 쳐 소곰물에 더여 되게 아 이 치면
눅거든 쿨노 올여 손으로 부뷔여 붓치 계 야
반의  블노 서려 기 부어 죠로 덥허 자엿다가 삭거든 게 부뷔여 틀의 아
기 게 야 지지면 소흐름이 일고 기 데 리면 누고 이 이지 아니니 뒤졔겨 가며 지져 건져 됴로 싸잡아 하라
◯ 산 괸 기  자식 되게 려 면 뎜미 두 되 작말여 쳥쥬의 섯거 반쥭이 예셔 더 되게 여 강졍치 치고
쳐 안반의 열게 미러 싸흐라
볏나 방의나 와 지지라
갈 노하 쳐 둣거이 미러 면 더 죠흐니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 온주법(蘊酒法)
저자 미상
저술연대 18XX