조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
감창약 / (감창약)
의미 부류명 기타
대역문 감창약
탱자나무 뿌리를 진하게 달여 머금어 양치질하기를 이사흘 하면 제일이다
또 소금을 볶아 가루를 내어 문지르고 또 뜨물을 끓여 양치질해라
면선산이나 독도단을 자주 바르면 낫는다
또 개기름에 지지고 전초 두 줌에 소금 한 줌을 넣어 함께 볶아 가루를 내어 밤으로 넣고 자기를 날마다 하면 낫는다
또 지렁이즙도 좋다
독도단은 대추 한 낱을 씨 없애고 석응황가루는 입쌀낱만큼 그 속에 넣어 () 불에 소존성하여(미상) 가루를 낸다
면경산은 나비가 난 누에고치 속에 백반가루를 소 () 불에 살아 가루를 낸다
또 부들방망이만큼을 뜯어 가는 베 헝겊에 쳐서 밤알만큼 잘게 에 붙이면 즉시 낫는다
또 통을 살라 가루를 내어 바르면 좋다
원문 감창약
자나무 희 진케 달혀 머그머 양치질기 이흘 면 제닐이오
 소곰 복가 작말여 문지라고  물은 혀 양치질라
면션산이나 독도단이나 자로 라면 니라
 기의 지지고 젼쵸 두 줌의 소곰  줌 너허  복가 작말야 으로 너코 자날로 면 낫니라
 지룡즙도 죠흐니라
독도단 쵸  낫 씨 업시코 셕응황 니 쌀낫마치 그 속의 너허 불의 쇼존셩여 작말니라
면경산은 나 누에고치 속의 반로 소블의 아 작말니라
 부들방마치을 더  베헝거 처서 밤마도 잘게 의 부치면 즉차니라
 통을 아 작말야 라면 됴흐니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 온주법(蘊酒法)
저자 미상
저술연대 18XX