대역문 |
|
감창약
탱자나무 뿌리를 진하게 달여 머금어 양치질하기를 이사흘 하면 제일이다
또 소금을 볶아 가루를 내어 문지르고 또 뜨물을 끓여 양치질해라
면선산이나 독도단을 자주 바르면 낫는다
또 개기름에 지지고 전초 두 줌에 소금 한 줌을 넣어 함께 볶아 가루를 내어 밤으로 넣고 자기를 날마다 하면 낫는다
또 지렁이즙도 좋다
독도단은 대추 한 낱을 씨 없애고 석응황가루는 입쌀낱만큼 그 속에 넣어 () 불에 소존성하여(미상) 가루를 낸다
면경산은 나비가 난 누에고치 속에 백반가루를 소 () 불에 살아 가루를 낸다
또 부들방망이만큼을 뜯어 가는 베 헝겊에 쳐서 밤알만큼 잘게 에 붙이면 즉시 낫는다
또 통을 살라 가루를 내어 바르면 좋다
|