조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
감향주 / (감향쥬)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 감향주
좋은 찹쌀을 한 말 하려면 술밑을 하되 다섯 홉을 밥 지어 더운 김에 누룩가루 칠 홉 한 되를 매우 쪄 쳐서 큰 항에 눌러 넣어라
삼 일 만에 찹쌀 한 말 깨끗이 씻어 밥 익게 쪄 그 술밑을 작작 쳐 가며 버무려라
알맞은 항에 넣고 알맞은 더운 방에 두었다가 21일 만에 내어 쓰라
덧할 때 그 때 가루누룩 세 홉만 더해라
찹쌀과 멥쌀이 섞이면 쓸 수 없다.
원문 감향쥬
죠흔 참  말 랴면 슐밋슬 되 닷셧 홉을 밥 지어 더운 김의 누룩갈로 칠 홉  되 우  쳐셔 큰 항의 눌너 너허
 일 만의 참  말 셰야 밥 익게  그 슐밋 작작 쳐 가며 버무려
알마진 항의 너코 알마츤 더운 방에 두엇다가 칠일 만의 여 쓰라
덧헐  그  가로누룩 셔 홉만 더고
찹 몝 셧기면 불룡이니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 이씨음식법(李氏飮食法)
저자 미상
저술연대 18XX