대역문 |
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강정법
찹쌀을 극택(極擇)하여 물에 수삼일 담갔다가 가루를 내어라
가는 체에 나려 냉수와 청주에 고루 섞어 송편 반죽만치 하라
시루 안에 보자에 싸서 매달고 오래 쪄 내어라
양푼이나 푼주에 담고 방망이로 천만 번 풀 쑤듯이 개어 꽈리가 일게 하라
생가루를 도마에 펴고 국수 밀듯이 평평하게 하라
잘게 길쭉길쭉하게 한결같이 잘라 더운 방에 백지 깔고 펴 말려라
(말린 것에 손톱을 찔러) 손톱이 들지 않거든 항 속에 담아 하룻밤 지난 후에 지져라
먼저 차가운 기름을 붓고 송엽(松葉) 불로 알맞게 때어 부풀어 오르거든 국자로 더운 기름을 부리나케 끼얹어 가며 자주자주 저어라
누른빛이 나거든 건져 내되 불이 과하면 좋지 않고 떠도 잘 일지 않는다
산자와 연사법도 일반이다.
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