조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
강정법 / (강졍법)
의미 부류명 음식명 > 한과 > 엿강정류
대역문 강정법
찹쌀을 극택(極擇)하여 물에 수삼일 담갔다가 가루를 내어라
가는 체에 나려 냉수와 청주에 고루 섞어 송편 반죽만치 하라
시루 안에 보자에 싸서 매달고 오래 쪄 내어라
양푼이나 푼주에 담고 방망이로 천만 번 풀 쑤듯이 개어 꽈리가 일게 하라
생가루를 도마에 펴고 국수 밀듯이 평평하게 하라
잘게 길쭉길쭉하게 한결같이 잘라 더운 방에 백지 깔고 펴 말려라
(말린 것에 손톱을 찔러) 손톱이 들지 않거든 항 속에 담아 하룻밤 지난 후에 지져라
먼저 차가운 기름을 붓고 송엽(松葉) 불로 알맞게 때어 부풀어 오르거든 국자로 더운 기름을 부리나케 끼얹어 가며 자주자주 저어라
누른빛이 나거든 건져 내되 불이 과하면 좋지 않고 떠도 잘 일지 않는다
산자와 연사법도 일반이다.
원문 강졍법
졈미을 극야 물의 슈일 담갓다가 작말여
가는 쳬에 내려 슈와 쳥쥬에 고로 셕거 숑편 반쥭맛치 야
시루 안에 보의 서 달고 오  여
양푼이나 푼의 담고 박밍이로 쳔만 번 풀 다시 여 아리가 일게 야
가로을 도마의 펴고 국슈 미닷시 평균이  후
잘게 걀쥭걀쥭히 갈갓치 버혀 더운 방의 지 고 펴 말녀
숀툽이 드지 아니거든 항 쇽에 담아 로밤 지 후의 지지되
몬져 유을 붓고 숑엽 불로 알맛쵸 여 긔쥬가 되거든 자흐로 더운 기름을 부리나케 어 언져 가며 로로 져허
누룬빗치 나거든 건져 되 불리 과면 죠치 아니고 도 잘 일지 아이나니라
샨자와 연법도 일반이라
조리서 서지정보
음식 조리서명 이씨음식법(李氏飮食法)
저자 미상
저술연대 18XX