조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
난면법 / (난면법)
의미 부류명 음식명 > 주식 > 국수
대역문 난면법
밀가루를 고운체에 가늘게 쳐서 계란으로 반죽하되 노른자만 써서 얇게 밀어 가늘게 썰어 삶아 찬물에 씻는다
장국을 맛있게 끓여 말고 표고버섯, 석이버섯을 채 쳐서 양념을 갖추어 찐다
흑오미자국에 꿀을 타서 말아도 쓴다.
원문 난면법
진말을 고은쳬의 가늘게 쳐셔 계란 반쥭되 노란만 쓰셔 얄게 미러 가날게 쓰러 샬마 슈의 씨셔
장국을 맛잇게 려 말고 포고 셕이  쳐셔 양념 갓쵸아 고
흑오미국 화쳥야 말아도 쓰난이라
조리서 서지정보
음식 조리서명 이씨음식법(李氏飮食法)
저자 미상
저술연대 18XX