조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
금중탕 / (금즁탕)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 탕
대역문 금중탕
제육을 가늘게 짓두드려 양념과 양념장을 갖추어 주무른다
양푼에 기름 두르고 계란 황백을 고루 섞어 양푼에 깔고 제육 두드린 것을 얇게 펴서 반지어 놓는다
그 위에 계란을 덮어 지져 모지게 베어 전유어로 쓴다.
원문 금즁탕
졔육을 가늘게 짓두다려 양념과 념장 갓쵸아 쥬물너
양푼의 기름 둘르고 계란 황 고로 셕거 양푼의 고 졔육 두다린 것 얄긔 펴셔 반지여 노코
그 우헤 계란을 덥허 지져 모지게 버혀 젼유어로 쓰라
조리서 서지정보
음식 조리서명 이씨음식법(李氏飮食法)
저자 미상
저술연대 18XX