조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
게장편 / (계장편)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 찜선
대역문 게장편
장이 가득한 게를 딱지 떼어 죄 긁어내고 게 집게와 발은 찧어 거른다
양념 소금 섞어 양푼에 기름 두르고 계란 깔아 놓고 거른 것과 자주자주 장 섞어 양푼에 부어 펴 놓고 계란으로 위를 덮어 중탕하여 익거든 모지게 벤다.
원문 계장편
쟝 가득 게을 지 여 죄 글거고 게 지게와 발은 여 걸으고
약념 쇼곰 셕거 양푼의 기름 두루고 계란 아 노코 걸은 것과 쟈쥬쟈쥬 쟝 셕거 양푼의 부어 펴 노코 계란으로 우흘 덥허 즁탕야 닉거든 모지게 버혀
조리서 서지정보
음식 조리서명 이씨음식법(李氏飮食法)
저자 미상
저술연대 18XX