조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
골동면 / (골동면)
의미 부류명 음식명 > 주식 > 국수
대역문 골동면
난면을 곱게 하고 생치 다리와 진계를 삶아 가루처럼 두드린다
제육, 표고, 송이를 채 치고 파, 마늘, 생강을 실같이 썰어 기름에 볶아 놓는다
국수 한 켜에 후추, 잣가루와 채 친 양념을 자욱하게 얹는다
실백자, 꾸미와 고명을 굵게 하여 맛이 짜지 않게 생률, 배, 유자 껍질을 가늘게 채 쳐 얹어 켜켜이 하여 먹는다
원문 골동면
난면을 고이 고 치 다리와 진게을 살마 갈우쳐럼 두다려
졔육 표고 숑이  치고 파 마날 강 실갓치 쓸러 기름의 복가 노코
국슈  켸 홋쵸 잣가로와  친 양념을 욱이 언코
실 미 고명 굴긔 여 맛시 지 아니게 고 율  유 겁질 가날게  쳐 언져 켸켸이 야 먹으라
조리서 서지정보
음식 조리서명 이씨음식법(李氏飮食法)
저자 미상
저술연대 18XX