조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
강정법 / (강댱법)
의미 부류명 음식명 > 한과 > 엿강정류
대역문 강정법이라
멥쌀의 맛이 없는 좋은 찹쌀을 고르게 쓿어 물에 담은 지 사흘 만에 건져 내어 볕이나 그늘에 헤쳐서 넌다
쌀알에 물기가 없거든 찧어 겹체로 두세 번 뇌어 소주나 매운 황주로 되지도 눅지도 않은 백설기 반죽만 하게 하여 잘 익게 쪄서 바람을 맞히지 말고 방에서 급히 만들어 큰 바둑 칸만큼 자른다
장방에 낱낱이 널어 고르게 뒤적여 말린다
손톱을 찍어 보아 (손톱이) 들어가지 않고 굳을 만하거든 매운 술에 고르게 축여 지진다
참기름과 엿기름을 합하여 강정을 그릇에 담아 두고 셋씩 사발에 담아 엿기름을 숟가락으로 짓쳐 일워 다 일거든 보병(?)에 넣어 급히 지져 내라
오래 지지면 빛이 누렇다
지지는 그릇을 둘로 해서 서로 지져라
이 방법대로 하면 강정이 아주 굵고 눈이 쌓인 듯하다
방을 미리 덥혀 말릴 때에 나막신을 신고 저어라
원문 강댱법이라
모호 맛 업슨 조  골나게 쓸허 물의 믄 사흘 만의 건녀 볏츼나 그늘의나 허여 널어
 몸의 물 업거 허 겹체로 두세 번 뇌여 쇼나 온 황나 되도 눅도 아닌 셜기 반쥭만 게 하여 쟝 닉게  람 들이지 말고 방의셔 급피 그려 큰 바독 만치 라
댱방의 낫낫치 너러 고로 뒤여 뇌되
손톱을 지겨 드지 아니고 구들만 거든 온 술의 고로 취워 지지되
기름과 단기름과 합여 강쟝을 그릇싀 과 두고 셋식 사발의 다마 단기름을 술로 (짓)쳐 닐워 다 닐거 보병의 녀허 급피 지져 내라
오래 지지면 빗치 눌으니라
지지 그릇 둘로 서로 지지라
이대로 면 강쟝이 쟝 굵고 눈 샤힌 덧니라
방을 밀이 달와 뇔 제 나모신 신고 저스라
조리서 서지정보
음식 조리서명 주방(酒方)(이씨 소장본)
저자 미상
저술연대 18XX