조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
강반법 / (강반법)
의미 부류명 음식명 > 주식 > 밥
대역문 강반법이다
멥쌀 낱알이 없는 좋은 쌀을 고르게 쓿어 뉘가 없도록 가려 모두 씻어, 담은 지 사흘 만에 건져 내어 익게 쪄 시루째 두거나 다른 그릇에 비워서 둔다
사흘 만에 풀어서 말려라
원문 강반법이라
모호낫 업 조흔 을 골나게 쓸허 걱긴이 업시 여 죄 시서 은 사흘 만의 건져 닉게  시르채 두거나 다른 그 뷔오거나 둣다가
사흘 만의 풀어 뇌라
조리서 서지정보
음식 조리서명 주방(酒方)(이씨 소장본)
저자 미상
저술연대 18XX