조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
백청법 / (쳥법)
의미 부류명 양념고명 > 양념
대역문 백청법이다
멥쌀이 없는 찹쌀을 고르게 쓿어 죄 씻어 익게 찐다
엿기름가루에 쌀 한 되를 숟가락 끝으로 하나씩 찬물에 합쳐 둔다
항아리에 진밥을 더운 채로 담고 물을 데우되 손을 넣기에 더울 만하게 데워 밥을 넣은 항아리에 붓는다
밥을 덩이가 없게 푼 후에 물에 합친 엿기름을 한데 부어 골라 잿불에 재우고 자주 보면서 고루 젓는다
밥이 풀어지지 않게 가만히 들어보아 밥알이 모두 삭아서 조금 있거든 밭아 두었다가 가라앉거든 달인다
떠서 들이쳐서 맺힐 만하거든 푼다
쌀 한 말에 데운 물을 제 동이로 하나가 든다
이것으로 산자, 강정에 밥을 묻히면 아담하고 깨끗하여 좋지만 조청은 좋지 않다
원문 쳥법이라
모호 업 로 골나게 쓸허 죄 시서 닉게 
녓기름   되예 술 긋토로 나식 물의 살와 두고
항의 진밥 더오니로 담고 물 더이되 손 녀키 더올 만게 더여 밥 녀흔 항의 부어
밥을 덩이 업시 픈 후의 물 살온 녓기름 듸 부어 골나 졧블의 재되 로 보와 고로 저으되
밥이 플어지지 아니케 가마니 들서겨 밥낫치 다 사가 조금 잇거 밧타 두어다 안거 달혀
 드리워 칠만 거 프니라
  말의 더인 물 지 동로 나 들고
이거 산 강댱의 밥 뭇치면 조츨여 죠코 조쳥은 죠치 아니니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 주방(酒方)(이씨 소장본)
저자 미상
저술연대 18XX