조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
녹파주방문 / (녹파듀방문)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 녹파주방문
흰쌀 한 말을 깨끗이 씻어 가루로 찧어서 물 서 말을 끓여 그 물에 갠다
가루누룩 한 되, 밀가루 한 되를 섞어 사흘을 지내거든 찹쌀 두 말을 깨끗이 씻어 쪄서 식혀 그 밑에 섞는다
열이틀 만에 쓴다
원문 녹파듀방문
미  말 셰야  허 물 서 말 혀 그 물의 여
누록  되 진  되 석거 사 지내거  두 말 셰야  식겨 그 밋틔 섯거
열이 만의 쓰니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 주방(酒方)(이씨 소장본)
저자 미상
저술연대 18XX