|
녹파주방문 / (녹파듀방문) |
|
|
의미 부류명 |
|
음식명 > 술 > 발효주
|
|
대역문 |
|
녹파주방문
흰쌀 한 말을 깨끗이 씻어 가루로 찧어서 물 서 말을 끓여 그 물에 갠다
가루누룩 한 되, 밀가루 한 되를 섞어 사흘을 지내거든 찹쌀 두 말을 깨끗이 씻어 쪄서 식혀 그 밑에 섞는다
열이틀 만에 쓴다
|
|
원문 |
|
녹파듀방문
미 말 셰야 허 물 서 말 혀 그 물의 여
누록 되 진 되 석거 사 지내거 두 말 셰야 식겨 그 밋틔 섯거
열이 만의 쓰니라
|
|
|
조리서 서지정보 |
|
|
음식 조리서명 |
|
주방(酒方)(이씨 소장본)
|
|
저자 |
|
미상 |
|
저술연대 |
|
18XX
|
|
|
|
|
|
|