조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
박향주방문 / (박향듀방문)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 박향주방문
흰쌀 두 말을 깨끗이 씻어 가루로 찧어 물 서 말을 끓이고 그 물에 개어 식거든 가루누룩 한 되 반, 밀가루 한 되를 합하여 섞는다
7일이나 5일이 지나거든 (술이) 괴는 모양을 보아 흰쌀 서 말을 깨끗이 씻어 쪄서 끓인 물 너 말 닷 되를 골라 그 밑에 섞어 넣었다가 8일 만에 쓴다
원문 박향듀방문
미 두 말 셰야  허 물 서말 히고 그 물의 여 식거든 누록 되가옷 진  되 합여 섯거
닐래나 닷쇄나 지내거든 괴 양으로 미 서 말 세야  힌 물 너 말 닷 되을 골라 그 밋틔 섯거 녀헛다가 여래 만의 쓰니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 주방(酒方)(이씨 소장본)
저자 미상
저술연대 18XX