조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
백일주방문 / (일듀방문)
의미 부류명 음식명 > 술 > 증류주
대역문 백일주방문
흰쌀 두 말을 깨끗이 씻어 가루를 내어 끓인 물 서 말에 누룩 너 되, 밀가루 두 되를 한데 합하여 항아리에 넣어 찬 땅에 둔다
(재료가) 합해져서 일어 무르익어 풀어질 때를 기다려 흰쌀 여덟 말을 깨끗이 씻어 쪄서 끓인 물 열세 말을 처음 빚은 술에 한데 섞어 빚는다
17일 지낸 후에 먹되 술 맛이 독하거든 찬물에 타서 4월에 쓴다
원문 일듀방문
미 두 말 셰 작말야 흔 물 서 말의 누록 너 되 진 두 되  교합야 항의 녀허  희 두어
합야 이러 무르니거 프러질  기려 미 여 마 셰야  흔 물 열서 말을 처엄 비 술을 되 교합야 비저
십칠 일 지낸 후의 먹그되 술 마시 독거 물의 타셔 월의 니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 주방(酒方)(이씨 소장본)
저자 미상
저술연대 18XX