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과하주방문 / (괴하듀방문) |
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의미 부류명 |
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음식명 > 술 > 발효주
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대역문 |
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과하주방문
탕수 세 대야를 조금 식을 만하거든 좋은 누룩 칠 홉을 가는 베에 밭아 모시 끝에 싸서 그 물에 담가 둔다
이튿날 담은 때에 많이 주물러 누룩의 액이 다 나거든 그 물을 겹체에 밭는다
흰 찹쌀 아홉 홉과 멥쌀 두 되를 한데 섞어 깨끗이 씻어 밥을 질게 지어 식거든 제 누룩 물에 고루 섞어 항아리에 넣는다
아주 매운 소주 열한 대야를 한데 넣어 덥지도 춥지도 않은 곳에 두었다가 20일 후에 쓰라
헤쳐서 내어도 맛이 변하지 않고 맛이 소주의 천 배와 같다
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원문 |
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괴하듀방문
탕슈 세 대야 잠간 만거 죠 누록 칠 홉을 뵈예 밧타 모시뵈 긋 셔 그 물의 가 둣다가
이날 은 에 이 주믈러 누록 젼 이 다 나거 그 믈의 겹체에 밧타
졈미 아홉 홉과 모호 두 되 섯거 셰야 밥을 즐게 지어 식거 제 누록 물의 고로 섯거 항의 녀코
쟝 온 쇼듀 열 대야 녀허 덥도 도 아닌 두엇다가 스므날 후의 쓰라
쳐 내어도 변미치 아니고 마시 쇼듀의 쳥 길히나 니라
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조리서 서지정보 |
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음식 조리서명 |
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주방(酒方)(이씨 소장본)
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저자 |
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미상 |
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저술연대 |
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18XX
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