조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
백하주방문 / (하듀방문)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 백하주방문
흰쌀 두 말 다섯 되를 깨끗이 씻어 가루를 내어 끓인 물 너 말을 서 말이 되게 끓여 그 물에 죽을 개되 반은 익게 하고 반은 설게 개어 채 식거든 누룩가루 서 홉, 밀가루 칠 홉을 섞어 독에 넣어 둔다
채 괴거든 흰쌀 다섯 말을 깨끗이 씻어 담가 하룻밤을 우려서 익게 찐다
끓인 물 열 말을 골라 채 식거든 누룩 한 되를 밑에 섞어 쳐 넣어 두었다가 채 익거든 쓰라
이 술이 가장 매우니 맛을 알맞게 하려면 흰쌀 두 되를 죽을 쑤어 식혀서 부어 두었다가 쓰라
원문 하듀방문
미 듀 말 닷 되 세 작말야 글흔 물 너 말로셔 셔 말 되게 히 그 물의 쥭 오 반 닉게 고 반 설개 여 채 식거 누록 서 홉 진 칠 홉 석거 독의 녀허 두엇다가
채 괴거 미 닷 말 셰야 가 밤 우려 닉게 
글흔 물 열 말을 골라 채 식거 누록  되 밋틔 석거 쳐 녀하 두엇다가 채 닉거 쓰라
이 술이 쟝 오니 마 알맛게 랴 거 미 두 되 작쥭야 와 부어 두엇다가 쓰라
조리서 서지정보
음식 조리서명 주방(酒方)(이씨 소장본)
저자 미상
저술연대 18XX