조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
구가주방문 / (구가듀방문)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 구가주방문
흰쌀 한 되를 깨끗이 씻어 가루를 내어 탕수 한 사발에 죽을 개어 채 식거든 누룩가루 한 되를 섞어 넣는다
나흘, 닷새 동안 이는 모양을 보아 멥쌀이 섞이지 않은 찹쌀 한 말을 깨끗이 씻어 하룻밤 담가 우린다
(우린 것을) 찔 때 물 일곱 복자를 뿌려 쪄서 식혀서 밑술을 하여 밭아서 덧술을 한다
물과 쇠그릇을 가장 멀리 하라
물을 이 규식으로 하면 가장 쓰다
데우면 소주 맛 같다
달게 하려면 물을 한 말에 두 복자 반씩 뿌려서 찌면 아주 좋다
삭으면 어름을 꽂으면 맛이 놀랍다
여름에는 항아리를 찬물에 담가 두고 쓰면 아주 좋다
원문 구가듀방문
미  되 세 작말야 탕슈  사발의 쥭 여 채 식거 누록  되 섯거 녀허
나 닷쇄 리 양 보와 모호 서기지 아니   말 셰야 밤 과 우려
 제 물 닐곱 복 혀  시겨 밋슐을 ()여 밧타셔 더틔긔
믈과 쇠그 쟝 멀리 라
물을 이 규식으로 면 쟝 쓰니라
더이면 소쥬 맛 니라
게 려 거 믈도  말의 두 복 반식 려 면 쟝 죠니라
사그면 어 고면 마시 놀라오니라
여의 항을 물의 과 두고 쓰면 장 죠니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 주방(酒方)(이씨 소장본)
저자 미상
저술연대 18XX