대역문 |
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구가주방문
흰쌀 한 되를 깨끗이 씻어 가루를 내어 탕수 한 사발에 죽을 개어 채 식거든 누룩가루 한 되를 섞어 넣는다
나흘, 닷새 동안 이는 모양을 보아 멥쌀이 섞이지 않은 찹쌀 한 말을 깨끗이 씻어 하룻밤 담가 우린다
(우린 것을) 찔 때 물 일곱 복자를 뿌려 쪄서 식혀서 밑술을 하여 밭아서 덧술을 한다
물과 쇠그릇을 가장 멀리 하라
물을 이 규식으로 하면 가장 쓰다
데우면 소주 맛 같다
달게 하려면 물을 한 말에 두 복자 반씩 뿌려서 찌면 아주 좋다
삭으면 어름을 꽂으면 맛이 놀랍다
여름에는 항아리를 찬물에 담가 두고 쓰면 아주 좋다
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