조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
굴탕 / (굴탕)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 탕
대역문 굴탕
굴탕을 할 때에는 굴을 계란에다가 전유처럼 지지고 소 머리골도 지지고 해삼을 무르게 고아 놓고 제육도 저며 넣어라.
계란을 제육에 많이 묻혀 끓이면 좋다.
원문 굴탕 屈湯
굴탕을 되 굴을 계란의 젼유와 갓치 지지고 쇠 머리골도 지지고 삼을 무르게 고코 져육도 졈여 늣고
계란으로 져육의 만히 뭇쳐 히면 조흐니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 쥬식방문(미상년대)
저자 미상
저술연대 미상