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굴탕 / (굴탕) |
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의미 부류명 |
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음식명 > 찬품 > 탕
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대역문 |
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굴탕
굴탕을 할 때에는 굴을 계란에다가 전유처럼 지지고 소 머리골도 지지고 해삼을 무르게 고아 놓고 제육도 저며 넣어라.
계란을 제육에 많이 묻혀 끓이면 좋다.
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원문 |
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굴탕 屈湯
굴탕을 되 굴을 계란의 젼유와 갓치 지지고 쇠 머리골도 지지고 삼을 무르게 고코 져육도 졈여 늣고
계란으로 져육의 만히 뭇쳐 히면 조흐니라
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조리서 서지정보 |
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음식 조리서명 |
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쥬식방문(미상년대)
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저자 |
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미상 |
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저술연대 |
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미상
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