조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
계탕 / (계탕)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 탕
대역문 계탕
암탉 한 마리를 하려면 물을 많이 부어 끓이되 반으로 줄도록 달이고 계란 여섯이나 일곱 개, 기름 한 종지, 간장 한 종지, 파 양념을 하고 다시 한소끔 끓여 먹느니라.
원문 계탕 鷄湯
암달  마리을 랴면 물을 만히 부어 히되 반니나마 다리고 계란 육칠  기름  종 지령  종 파 양염고 다시 속곰 여 먹난이라
조리서 서지정보
음식 조리서명 쥬식방문(미상년대)
저자 미상
저술연대 미상